Интересные факты

Добро пожаловать в Пензу! 

Пенза — небольшой уютный город, в котором удивительным образом сочетается спокойствие, неторопливость провинции и внушительное количество интересных культурных объектов. Здесь приятно гулять по старинным улочкам, разглядывая достопримечательности Пензы. Кстати, это один из самых зеленых городов России. 

Император Александр I, посетив Пензу, сказал так: "Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее. Не воображал я, чтобы она была так хороша". Денис Давыдов писал: "Пенза  - моя вдохновительница", "Пенза – мой Париж", -  говорил Вяземский.

А.Е. Евтушенко подарил Пензе такие строки: "В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль, если тебя в Пензу пригласили - это как почетная медаль".

Совсем недавно мы отметили две крупные юбилейные даты: 350-летие города и 200-летие со дня рождения Лермонтова. К этим датам Пенза преобразилась, у нас появились филармония, крупнейший в Поволжье киноконцертный зал, была произведена реставрация основных исторических зданий города.

А еще пензенская земля  - родина поэта М.Ю. Лермонтова, критика В.Г. Белинского, историка В.О. Ключевского, режиссёра В.Э. Мейерхольда и многих других замечательных людей. И именно у нас находятся уникальные (а подчас и единственные в мире) мемориальные музеи наших великих земляков!

Интересные факты о Пензе.

  • Первое училище садоводства в России.

В 1820 г. им­пе­ра­тор Алек­сандр I утвер­дил про­ект о со­зда­нии учи­ли­ща са­до­вод­ства в Пензе.

Для ру­ко­вод­ства от­кры­ва­е­мо­го в Пензе учеб­но­го за­ве­де­ния был при­гла­шен из Гер­ма­нии уче­ный-са­до­вод Эрнст Маг­зиг, ко­то­рый воз­глав­лял его с 1820 г. по 1853 г. Пер­вы­ми уче­ни­ка­ми учи­ли­ща са­до­вод­ства были кре­пост­ные маль­чи­ки круп­ней­ших рус­ских по­ме­щи­ков, а также пи­том­цы вос­пи­та­тель­ных домов Там­бо­ва и Киева. Кроме под­го­тов­ки са­дов­ни­ков на учи­ли­ще воз­ла­га­лось при­об­ре­те­ние и раз­мно­же­ние улуч­шен­ных пород де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков, семян и цве­тов. 

  • Первый памятник Карлу Марксу в мире.

К 1 мая 1918 года в Пензе был установлен первый в мире памятник К. Марксу. Правда выполнен он был из глины и простоял не долго. 

  • В Пензе находится единственный в мире Музей одной картины со сменной экспозицией.

Музей одной картины в Пензе можно назвать одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей города. Аналогов нет ни в России, ни в мире. В Музей одной картины приходят для того, чтобы сосредоточить свое внимание на единственном предмете искусства. Здесь нет масштабных экспозиций и большого числа экспонатов, а выставляется всего лишь одна картина. Разумеется, далеко не каждое произведение искусства может попасть в стены музея, а лишь самое достойное.

  • В Пензе находится самый лучший памятник В.Г. Белинскому.

Долгое время имена Белинского и Лермонтова находились под запретом. Но пензенцы хранили память о своих великих земляках. Первым памятником в городе стал бюст М.Л. Лермонтова. А к 100-летию со дня рождения В.Г. Белинского в городе был установлен первый в мире памятник критику. В 1954 году на театральной площади открыли самый лучший памятник В.Г. Белинскому, работы  скульптора Е.В. Вучетича и архитектора Л.М. Полякова. 

  • Пенза - родина русского цирка.

Цирк в Пензе основан 25 декабря 1873 года цирковыми предпринимателями и артистами братьями Никитиными. Это был первый стационарный цирк в России. Вначале представления давались на льду реки Сура Никитины разложили по кругу снопы, вморозили в лед шесты и обтянули все брезентом. Таков был первый национальный цирк, где выступали исключительно русские артисты.

  • В Пензе впервые в мире стали производить «вечные» клапаны для сердца и уникальный материал для операций на сердце.

  • В Пензе встретились родители Ленина - Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Бланк.

  • В Пензе была написана в 1959 году песня «18 лет» на слова Владимира Застрожного, музыка Октября Гришина. По настоящее время данная песня в репертуаре пензенского хора им. О. Гришина. https://youtu.be/tJC3Qh6DO3o

Возврат к списку

Теряетесь в выборе? Мы поможем!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных